Музей Амира Темура

Музей Амира Темура

Музей истории Темуридов (его часто называют музеем Амира Темура) был открыт в Ташкенте в 2006 году, к 660-летию великого правителя, и является важной достопримечательностью города. Величественное здание музея – образец современной архитектуры в стиле «темуридского» восточного зодчества.
Экспозиция музея — это ювелирные изделия, предметы вооружения, одежда военачальников и рядовых воинов, музыкальные инструменты, астрономические инструменты Улугбека и многие другие культурные ценности, восходящие к эпохе Темуридов, а также культурные предметы, попавшие в государство Амира Тимура через Великий Шелковый путь. Здесь можно посмотреть на такие ценные исторические документы, как переписка Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами, искусные миниатюры, копии картин Амира Тимура, написанные европейскими мастерами того времени.

Экспонаты объединены по темам: «Культура и история письменности в Узбекистане», «Город-крепость Шохрухия», «Наше наследие за рубежом», «Амир Темур-Клавихо-Самарканд», «Эпизоды из жизни Амира Темура», «Амир Темур и Темуриды — глазами художников», «Эпоха Амира Темура и Темуридов с точки зрения ученых и писателей».
Экскурсии проводятся на русском, узбекском, английском языках.

Об авторе

radio.vorobev author