Традиционный международный массовый лыжный пробег стран Баренц региона «Лыжня Дружбы»

Международный традиционный массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы» стран Баренцева региона, который включен в программу международного традиционного Праздника Севера, проводится в районе Муотковара, на стыке границ России, Норвегии и Финляндии. Это уникальная международная гонка, которая позволяет один день в году тысячам лыжников трижды пересечь границы России, Норвегии и Финляндии без виз и паспортов, а также побывать в трех часовых поясах.
Первый раз «Лыжня дружбы» состоялась в 1994 году. Инициатором этого пробега выступил генеральный консул России в норвежском городе Киркенесе Анатолий Смирнов. Впоследствии идея получила одобрение на встрече министров иностранных дел России, Норвегии и Финляндии. В декабре 1993 года инициативу поддержал Мурманский областной спорткомитет, а со стороны Норвегии — лыжный клуб Киркенеса.
Место, к которому стремятся все лыжники, — пересечение границ трех стран. С 1826 года этой точкой принято считать каменный курган высотой 2 метра и диаметром — 2,5 метра. Трасса длиной 12,6 км (12,3 км) достаточно удобна для лыжников любой квалификации. Перепад высот составляет 50 метров. Открывает спортивный праздник, по сложившейся традиции, гонка с участием пограничников России, Финляндии и Норвегии. Затем бегут спортсмены, а за ними — все желающие.

Читайте также: