Музей саамской литературы и письменности им. О.Вороновой

Первая саамская поэтесса Октябрина Воронова — родоначальница саамской литературы и первая женщиной, вошедшая в Союз писателей СССР из писательской организации Мурманска. Кроме того, Октябрина Воронова стала одним из основателей Дней славянской культуры и письменности в Мурманске в 1986 году, а также Дня саамского слова, проводившегося в 1989 году во всем Ловозерском районе.
В 1994 году на базе «Ловозерской межпоселенческой библиотеки» основан музей саамской литературы и письменности имени О.Вороновой.
В музее представлены ноты известных песен, написанных на стихи саамских поэтов. Можно пролистать специальные книги-стенды, в которых рассказывается о творчестве саамских поэтов и писателей. Большой интерес вызывают копии саамских букварей, относящихся к 1933 и 1937 году, «Азбука лопарей» 1895 года и некоторые другие. Представлены книги саамских писателей, опубликованные на их родном языке, а также старинные пластинки с саамскими песнями и многочисленные книги-альбомы, написанные на саамском языке.

Читайте также: