Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывают неподдельный интерес.
Первое упоминание о Горках встречается в 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел этим местом более 250 лет.
В разное время Горки принадлежали представителям старинных дворянских фамилий: Наумовым, Трубецким, Белосельским, Бекетовым, Бутурлиным, Дурасовым, Писаревым, Лопухиным. Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. Аграфена Алексеевна Дурасова выкупила (в 1800 и в 1803 г.) и объединила усадебные земли. При ней закладывется структура усадьбы и разбивается усадебный парк. В 1824г. Аграфена Алексеевна продает имение своему зятю Александру Алескандровичу Писареву, известному политическому и общественному деятелю. При нем было завершено строительство архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома, двух флигелей (Северного и Южного) и многочисленных хозяйственных построек, а также создание регулярного и пейзажного парков.
В Горках у Писарева можно было встретить князя П.А. Вяземского, жившего в соседнем Остафьево, поэта Ф.Н. Глинку. С конца 70-х гг. XIX в. Горками владели представители купеческих династий Сушкиных, Прокофьевых, Шибаевых, Герасимовых.
В 1909 г. усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован с стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. Окна второго этажа украсили барельефы на темы греческой мифологии.
В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория.
25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.
В 1949 г. в усадьбе был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели.

Читайте также: