Источник «Гремячий ключ»

Неподалеку от Сергиева Посада расположен знаменитый источник «Гремячий ключ», представляющий собой каскад родников бьющих из склона горы. Его высота 25 метров.
По преданию, источник появился по молитве преподобного Сергия Радонежского во время путешествия из Троицы в Киржач. Источник часто называют водопадом Гремячий из-за сильных водяных потоков, стекающих по склонам горы. Сейчас здесь возведены храм и часовня, устроено множество купален и мостков.
Это место считается святым, а вода из источника — целебной, поэтому сотни паломников стремятся попасть сюда. Особенным успехом место пользуется 19 января — в праздник Крещения.
В хорошую погоду можно доехать на автомобиле до самого источника, после дождя и в межсезонье дорога разбита и проехать можно только на автомобиле повышенной проходимости.

Добраться из Москвы можно по Ярославскому шоссе (дорога М8). Сразу после Торбеева озера, расположенного прямо у шоссе, перед постом ГИБДД поверните направо на Московское большое кольцо. Потом нужно проехать 10 км по окружной дороге (от Сергиева Посада около 17 км). После моста через реку Вондига повоерните направо по указателю на деревню Ботово, источник «Гремячий ключ».

Читайте также: