Музей-усадьба Абрамцево

В XIX веке усадьба Абрамцево принадлежала С.Т.Аксакову (с 1843 года) и С.И.Мамонтову (с 1870 года). При Аксаковых в усадьбе бывали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Ф.И.Тютчев и другие известные люди своего времени. В Абрамцеве Аксаков написал сказку «Аленький цветочек», повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». Вдали от московской жизни, он пишет об охоте и рыбалке и даже собирается издавать «Охотничий альманах», но планам писателя не суждено реализоваться.
В 1870 году усадьбу приобрел предприниматель и меценат Савва Ильич Мамонтов. В это время в усадьбе живут и работают известные художники – В.Д.Поленов, В.М.Васнецов, И.Е.Репин, М.В.Нестеров, М.А.Врубель и другие. Появляется художественное сообщество «Абрамцевский художественный кружок», работают художественные мастерские.
После революции 1917 года Абрамцево было превращено в музей. Хранителем музея стала дочь С.И.Мамонтова Александра Саввична. Всего в музее было около двух тысяч экспонатов.
Сейчас в музее открыто семь экспозиций – Усадебный дом, Мастерская, Кухня, Баня-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, отдел «Русские художники ХХ века в Абрамцеве», Поленовская дача, Студия-мастерская, отдел художественных ремесел. На территории музея-заповедника находятся памятники архитектуры и живописные окрестности. В собрании музея хранится более 28000 экспонатов.
В Абрамцево находится скамья Врубеля, одна из лучших работ художника в области керамики. Раньше на ней можно было сидеть, но в какой-то момент ее решили уберечь от посетителей и заключили в стеклянный футляр.

Читайте также: