Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В 1656 году задумали Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович построить в Подмосковье русскую Палестину по образу и подобию Святой земли, ведь не все паломники в те времена доходили до храма Иерусалимского, путешествия были тяжелы и долги, а некоторые путники так и погибали, не взглянув на самые главные святыни.
Архитектурно-ландшафтный комплекс, который воспроизводил места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа, разместился под Москвой, близ реки Истра.
Главный собор всего комплекса – Воскресенский — построен как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. В нем можно осмотреть темницу, где провел свою последнюю ночь перед казнью Иисус.
Подземная церковь — символичное место распятия Христа — углублена в землю на 6 метров. По преданию, Крест Господень обнаружили в яме под Голгофой, поэтому и церковь расположена «под землей». В церкви находится уникальный медный иконостас и кладезь «Живоносный источник».
В 1920 году в стенах закрытого монастыря создали музей, в который в 1935 году свезли коллекцию ликвидированного Московского областного краеведческого музея, да так его и назвали. Во время войны и в советский период Новый Иерусалим был практически полностью разрушен. В ноябре 1941 года фашистские войска подошли к Истре. Часть фондов музея в октябре эвакуировали в Алма-Ату, часть спрятали в тайниках, но значительную часть вывезти не успели. Отступая, фашисты взорвали или частично разрушили все памятники монастырского ансамбля. Факты взрыва Нового Иерусалима и разорение музея вошли в обвинительное заключение с советской стороны на Нюрнбергском процессе.
Лишь в 1991 году монастырь превратился в историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Через три года его передали Русской православной церкви, начался вывод музея с территории обители.
От Новоиерусалимского монастыря можно отправиться в увлекательное путешествие на лодке по реке Истра.
Для посещения монастыря с экскурсией нужно связываться с паломнической службой монастыря по телефонам: 8-(496) -314-68-38 и 8-(910)-461-18-57 с 10:00 до 16:00, по электронной почте: newj-palomnik@mail.ru, или и по скайпу: newj-palomnik.

Читайте также: