Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

Монастырь впервые упоминается в 1308 году в летописи города Хотькова.
В этом монастыре окончили свой жизненный путь родители преподобного Сергия — ростовские бояре Кирилл и Мария. Здесь же в Покровском монастыре покоятся их мощи, которые были захоронены лишь во время закрытия монастыря. По указу Петра I в обитель были приглашены мастерицы кружевного и золотошвейного дела из Голландии, которые обучали монахинь этим искусствам. С тех времен изделия Хотьковских монахинь пользовались неизменным спросом у богомольцев, шедших в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас монастырь представляют постройки XVIII-XIX веков – Покровский собор (1816 г.) и Никольский храм (1904 г.).
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, действующий в настоящее время, построен в 1816 году в период управления монастырем игуменьи Евпраксии (Коротаевой). К этому времени число насельниц монастыря умножилось до 280, вследствие чего возникла необходимость в постройке нового более вместительного Покровского храма на месте прежнего.
Монастырь действующий. Сестры исполняют традиционные монастырские послушания: церковное пение, работа в иконописной и швейной мастерских, подсобном хозяйстве, скотном дворе, благоустройство территории, выпечка просфор и хлеба, приготовление пищи.
На территории обители находится пансион для девочек, открыта Воскресная школа, работает библиотека, располагающая большим книжным фондом.
Нелишним будет познакомиться с экспозицией историко-краеведческого отдела Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», который расположен напротив Южных ворот Покровского Хотьковского монастыря. В настоящее время здесь работает выставка «Искусство, и теперь живущее в народе», посвященная 120-летию Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В. Васнецова.

Читайте также: