Памятник Петру Алексеевичу Кропоткину

Есть в Дмитрове собственный «Арбат» — улица Кропоткина, по которой любят прогуливаться дмитровчане и гости города. Улица названа в честь выдающегося ученого, путешественника и теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, который перебрался в Подмосковье в 1918 году и длительное время прожил в Дмитрове. Здесь же в возрасте 78 лет Кропоткин умер.
Этот памятник работы Александра Рукавишникова, создателя многих памятников в Дмитрове, установлен в 2004 году на улице, где стоял дом Петра Кропоткина, где и был написан монументальный философский труд «Этика». Модная обувь на ногах Кропоткина — не что иное, как обрезанные валенки (летний вариант).
Дом, где проживал анархист-философ, отреставрирован, в нем открыт музей, посвященный его жизни и деятельности.
П.А. Кропоткин умер в Дмитрове 8 февраля 1921 года. Уважение советских властей к «дедушке русской революции» выразилось в беспрецедентном распоряжении: для того, чтобы проводить в последний путь своего идеолога и вдохновителя из тюрем, под честное слово, были выпущены политзаключенные — анархисты. В те дни небольшой уездный городок наполнился черными флагами: траурная процессия прошла по Дмитрову, пугая выглядывающих из окон кумушек лозунгами наподобие «Где власть — там насилие».

Читайте также: