Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) построена как маленький город с улицами, площадями, фонтанами, кинотеатрами, детскими аттракционами и даже своим внутренним общественным транспортом. Здесь гуляют москвичи и туристы. На территории выставки можно провести целый день, потратить все сбережения, да еще и посмотреть на Москву с колеса обозрения. Отдельное удовольствие – покататься по ровным дорожкам ВДНХ на роликах, которые, кстати здесь же выдают напрокат. В павильоне № 20 расположился картодром, где каждый желающий может почувствовать себя гонщиком.
История ВДНХ начинается в 1939 году, когда возле Ярославского шоссе (сейчас это проспект Мира) на 136 гектарах земли была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Выставка работала не круглый год, а только с середины весны и середины осени, около 20 гектаров занимали посевы и насаждения, которые представляли сельское хозяйство всей страны, в выставочном саду было высажено 10000 растений, а на территории ВСХВ находилось 250 различных строений.
С началом Великой Отечественной войны выставка была закрыта. Экспозицию выставки эвакуировали в Челябинск. Вновь она открылась только в 1954 году. К этому времени прошла её масштабная реконструкция, существенно изменившая архитектурный облик, были возведены новые павильоны, значительно увеличилась территория. А ещё через четыре года выставка сменила название и стала называться Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР
ВДНХ стала своеобразной архитектурной энциклопедией, ведь каждый павильон строился в стиле, соответствующем своему назначению. Здесь были павильоны, посвященные союзным республикам и народному хозяйству. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней.
Современная площадь всего выставочного комплекса более 238 гектаров. Площадь крытых экспозиционных площадей – 108 тысяч кв. м. На территории ВДНХ каждый год проводится более 300 различных ярмарок и выставок, в том числе знаменитая книжная ярмарка, выставка породистых кошек и многие другие.
Прогулку по Всероссийскому выставочному центру лучше всего начать от станции метро ВДНХ. Рядом с выходом установлена стела «Покорителям космоса» с Мемориальным музеем космонавтики в цокольной части, возле них находится Аллея космонавтов. А с противоположной стороны видна знаменитая 24-метровая скульптура «Рабочий и колхозница».
Монумент был создан В.И. Мухиной для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. После окончания выставки его вернули на родину и установили перед Северным входом ВСХВ. Несколько лет назад скульптура была тщательно отреставрирована и установлена на новом павильоне-постаменте высотой 33 метра. Общий вес монумента 185 тонн. «Рабочий и колхозница» – не только эмблема ВДНХ, но с 1946 года и символ киностудии «Мосфильм». И, пожалуй, самая знаменитая советская скульптура.
Практически за монументом, за монорельсовой дорогой располагается павильон «Москва» – знаменитый Монреальский павильон с вогнутой, выдающейся вперёд крышей. Построен он был почти полвека назад для монреальской выставки «Экспо-67», в нём находилось представительство СССР. Впоследствии павильон был разобран, доставлен в Москву и снова собран рядом с ВДНХ (позже эта территория вошла в состав выставки).
Главный вход на Выставку увенчан скульптурной группой «Тракторист и колхозница». Эта скульптура появилась на выставке ещё в 1939 году и стала эмблемой ВСХВ. Первоначально она была установлена на 50-метровой башне перед Главным павильоном. В 1954 году её перенесли сюда, на арку Главного входа.
Справа от входа хорошо видно большое колесо обозрения «Москва-850». Оно самое высокое из подобных аттракционов в Москве, его высота – 73 метра. С верхней точки колеса обозрения видна вся территория выставочного ансамбля. Колесо меньшего размера находится с противоположной стороны от главного входа, возле парка аттракционов, где ходит детский «Весёлый поезд».
Прямо перед Главным входом возвышается величественный павильон «Центральный». Его высота почти 100 метров. Это самый высокий павильон выставки. А за ним – огромная площадь с фонтаном «Дружба народов», самым большим фонтаном выставки, с огромным снопом пшеницы в центре чаши и хороводом девушек в национальных костюмах республик СССР.
Слева перед фонтаном располагается павильон № 2, который был построен в 1954 году как павильон «Северный Кавказ». Сейчас в нём открыта оранжерея с живыми бабочками. Здесь же можно увидеть различных экзотических насекомых: богомолов, жуков-носорогов, а также пауков-птицеедов и императорского скорпиона.
Неподалёку отсюда находится знаменитая «Круговая панорама». Этот кинотеатр был построен ещё в 1959 году. На 11 экранах, образующих замкнутый круг, несколько раз в день показывают кинофильмы.
Если пройти по дорожке за павильон № 2, то вскоре вы окажетесь у павильона № 8 «Юные натуралисты» с изящным многоколонным портиком и высоким прозрачным куполом. В павильоне работают выставка экзотических птиц и детский музей-театр сказок «Жили-были». В этом сказочном музее можно не только посмотреть, но и потрогать экспонаты руками.
Неподалеку от фонтана «Дружба народов» и павильона «Центральный» находится музей «Ледниковый период». Музей очень интересный. Здесь вы увидите мамонта и овцебыка, шерстистого носорога и пещерного медведя, образцы косторезного искусства, шкуры древних животных. Прекрасные звуковые и световые спецэффекты сопровождают осмотр.
Если вернуться к «Дружбе народов» и идти от него прямо вглубь выставки, перед вами предстанет фонтан – «Каменный цветок» из разноцветных сплавов, посвященный «Уральским сказам» Павла Бажова.
Но по дороге к «Каменному цветку» можно заглянуть в павильон № 11 (слева по ходу движения) и посетить постоянно действующую экспозицию «Тайны подводного мира»: пираньи и золотые рыбки, нильский крокодил и каймановая черепаха, анаконда и настоящая акула.
Неподалеку расположены павильон № 58 «Украина» и «Космос». На площади перед «Космосом» выставлен макет знаменитой ракеты-носителя «Восток». Именно на такой ракете в 1961 году отправился в космос Юрий Гагарин. Рядом стоит самолёт Як-42. Это опытный образец, на нём авиаконструкторы и летчики проводили тесты перед запуском в серийное производство. На борт самолёта можно подняться по трапу, осмотреть кабину пилота и салон авиалайнера, в котором регулярно устраиваются различные выставки.
Справа от «Космоса», за выводным кругом, находится павильон № 43 «Коневодство». Здесь можно не только увидеть красавцев-ахалтекинцев, орловских рысаков и чистокровных арабских скакунов, но и самому прокатиться на лошади или пони неподалёку от павильона. Здесь же располагаются две скульптуры коней – это знаменитые жеребцы Квадрат орловской рысистой породы и Символ будёновской породы.
Почти сразу за павильоном «Коневодство» расположился большой пруд, в котором водятся крупные зеркальные карпы. Если ещё не очень устали, вернитесь обратно к павильону «Космос» и идите от него налево, мимо павильона № 23. За ним вы вскоре увидите заброшенный Зелёный театр. Обветшавший, но всё ещё величественный портик, ступени, поросшие мхом, деревья, растущие прямо между кресел. Возле театра часто можно увидеть фотографов и клипмейкеров.
Вернуться к главному входу можно на автопоезде – его маршрут проходит чуть в стороне, ближе к Хованской улице. А оттуда недалеко и до метро. Впрочем, можно продлить прогулку – прокатиться в вагоне монорельсовой дороги, которая доставит вас до станции метро «Тимирязевская».
К ВДНХ примыкает Ботанический сад с сотнями растений со всего света, живописными прудиками и речушками.