Пашков дом

Литературоведы считают, что именно о доме Пашкова писал Булгаков: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло».
Дом был построен в 1786 году по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова.
Сейчас Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской Государственной Библиотеки. В XIX веке дом принадлежал Московскому Университету, здесь располагался Дворянский институт, а потом здание передали Румянцевскому музею. Но городское предание гласит, что в нем проходили собрания масонов.
Интересна история авторства этого здания, ведь проект не подписан, но в особенностях здания узнается почерк Баженова, которому по неизвестной причине Екатерина II запретила заниматься архитектурой. Может быть поэтому парадный фасад дома расположен лицом к солнечной стороне, а не к кремлевской…
Есть городская легенда, что пропавшая в незапамятные времена библиотека Ивана Грозного спрятана под Пашковым домом. Искали ее все, кому не лень. В 1990-х годах даже проводились исследования, которые указали на наличие подземного колодца, в по неизвестным причинам исследования были приостановлены.

Читайте также: