Суворовская площадь

На месте современной Суворовской площади располагалось село Сущево. Здесь протекала река Неглинная, и ее болотистый бассейн не располагал к плотной застройке.
В XV веке здесь появилось Царское село с городскими дворами,
проходила царская охота, а в 1492 году в Сущеве был возведен храм святого Трифона. Постепенно Москва вышла за пределы Садового кольца и село вошло в состав города.
Сущево делилось на две слободы – Старую и Новую. На территории Новой слободы в XVIII е появилась площадь. Недалеко от площади находились церковь Иоанна Воина, усадьба графа Салтыкова, парк…
В 1779 году в Екатерининском парке был построен Инвалидный дом для офицеров и солдат, и постепенно военная тематика стала в этом районе одной из основных. Но это произошло не сразу. Площадь до 1917 года называлась Екатерининской, позже она была переименована в площадь Коммуны.
В Екатерининском училище обосновался Дом Красной Армии (Сейчас Культурный Центр вооруженных сил РФ), неподалеку, на месте Божедомки построили Театр Советской Армии, а рядом с ним – военный музей. В 1982 году на площади установили памятник Суворову, а в 1994 площадь переименовали в честь полководца.

Читайте также: