Музей-квартира Ф. М. Достоевского

Михаил Андреевич Достоевский работал штаб-лекарем Мариинской больницы для бедных на Божедомке. Здесь, в доме, принадлежащем больнице, в 1821 году и родился его сын Федор. Недалеко от его дома было кладбище для «странных», умерших без причастия, людей. Семья Достоевских жила скромно, замкнуто. В детскую едва проникал свет, а за окном протекала жизнь беднейшей из московских окраин.
Братья Федор и Михаил учились дома под строгим надзором отца. Особенно им нравились уроки Закона Божьего, которые преподавал дьякон из Екатерининского института.
В 16 лет будущий писатель покинул Москву. После смерти матери, Марии Федоровны Нечаевой, отец отправил старших детей учиться в Петербург, и московская история писателя на этом закончилась.
Квартира, в которой Федор Михайлович провел детство, не перестраивалась. Одиннадцатого ноября 1928 года здесь открылся музей. Основой музея послужила коллекция жены писателя – Анны Григорьевны. Обстановка квартиры воссоздана по воспоминаниям младшего брата писателя, архитектора Андрея Михайловича Достоевского.
На территории больницы находится памятник Достоевскому в арестантском халате. Скульптор Меркуров утверждает, что еще до изготовления статуи он «зацепился за четвертое измерение» и открыл законы, котором подчиняются настоящие произведения искусства. Статию он описывал как творение «о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры…»

Читайте также: