Мариинская больница

Императрица Мария Федоровна очень усердно занималась благотворительностью, с 1797 года вся система общественного призрения находилась на ее попечении. После ее смерти, в 1828 году, в ее честь было основано специальное Ведомство учреждений императрицы Марии, также известное как «Мариинское ведомство».
Среди учреждений, открытых императрицей, были богадельни, «Вдовьи дома», дома призрения для детей и инвалидов, учебные заведения и больницы.
По инициативе Марии Федоровны и были построены больницы-близнецы в Москве и Петербурге, после смерти императрицы, названные Мариинскими.
Сначала появилась петербургская больница для бедных на Литейном, а потом и московская на Божедомке. Проектировал оба здания Джакомо Кваренги, он же трудился над больницей в Петербурге, тогда как в Москве над постройкой работали архитекторы Иван Жилярди и Андрей Михайлов. Здания построены в стиле классицизма. В центре больницы на Божедомке находилась домовая церковь во имя апостолов Петра и Павла, построенная в честь императора Павла I. К больничному комплексу относились еще два храма – храм иконы Тихвинской Божьей Матери и церковь Успения Анны Праведной.
Больница была бесплатной, содержалась на государственные средства и частные пожертвования. Во время войны с Наполеоном здесь появились первые сестры милосердия, и здесь же было написано первое руководство по уходу за больными в России.
Здесь, в семье больничного доктора, родился Федор Михайлович Достоевский. Во многом, его мировоззрение сложилось благодарю тому, что он провел детство в больнице для бедных. Сам писатель вспоминает свое детство как «безмятежное». В наши дни, в храме Петра и Павла, в день рождения и смерти Ф. М. Достоевского проходят торжественные панихиды.
После революции больница перестала называться Мариинской, она несколько лет была больницей имени Достоевского, а потом туда переехал Московский туберкулезный институт.
В наши дни в здании Мариинской больницы находятся клиника НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, а во флигеле в 1928 года открыта музей-квартира Достоевского.
Во время войны 1812 года в больнице разместился госпиталь для французских раненых, поэтому наполеоновские войска пощадили здание. Во время пожаров 1812 года здесь укрывались от огня москвичи.
Посетите музей-квартиру Ф. М. Достоевского

Читайте также: