Сущевская часть

В двух минутах ходьбы от станции метро Новослободская, на Селезневской улице, находится здание Сущевской полицейской части. Сама часть была основана в 1779 году, а основное здание по проекту Быковского было построено в начале 1850-х. В то время, полицейская часть часто решала две задачи – здесь также находилась пожарная каланча. Именно здесь, в 1898 году была организована первая в Москве станция «Скорой помощи», в распоряжении которой была всего одна карета.
На балконе пожарной каланчи дежурил часовой, а когда он замечал дым, то немедленно звонил в колокол и вывешивал опознавательные знаки – шары и флаги. Ночью вместо шаров использовались фонари. Такая сигнальная система сохранилась вплоть до революции 1917 года.
Перестали строить пожарные каланчи в крупных городах в 1930-х годах, когда появились многоэтажные дома, а телефонная связь сделала работу дозорного бесполезной…
Сущевская полицейская часть печально известна и другой своей функцией – здесь сжигали запрещенные книги. Последнее аутодафе произошло в 1888 году, жгли книгу Гиляровского «Трущобные люди». Сам Гиляровский пишет: «Что это за дым над Сущевской? Уж не пожар ли? Не беспокойтесь, ничего страшного, опять «Русскую мысль» жгут!»
На первом этаже полицейской части находились арестантские покои. Здесь в 1909 году был заключен молодой Владимир Маяковский. Поэт писал сестре, что кормят его хорошо (кстати, в протоколе задержания упомянуто, что он съел свой блокнот), просил выслать ему принадлежности для рисования.
А однажды с сущевскими пожарными произошла забавная история – пожар начался во время спектакля «Хижина дяди Тома», в котором брандмейстер с командой участвовали в качестве статистов. И, не смывая грим, пожарные отправились тушить огонь. На следующий день прошел слух о наступающем конце света, ведь накануне прохожие видели скачущих по Москве чертей с черными лицами и в блестящих шлемах….
В здании Сущевской части сейчас находится музей МВД. Музей был основан в 1970-х и предназначался для сотрудников милиции, поэтому основу коллекции музея составили вещественные доказательства по самым громким уголовным делам.

Читайте также: