Первая Воротниковская слобода располагалась недалеко от Тверской улицы, у стены Белого города, когда еще сами воро́тники охраняли столицу. Но город рос, расширялся и постепенно выходил за пределы городских стен.
С 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, воротников переселили в Сущево, где они заложили церковь святой Троицы, придел которой был посвящен святому Пимену.
Жили они единой общиной, и когда новый воротник вступал на службу, то он давал своеобразную клятву: «Будучи в той воротничьей службе, всякую его государеву службу служить и на карауле стоять, где по наряду указан будет, со своею братьею в равенстве».
Почему воротники считают своим покровителем египетского Пимена Великого, неизвестно. Есть предание, что после победоносной Куликовской битвы, хан Тохтамыш решил отомстить Дмитрию Донскому. В 1382 году хан напал на Москву и пообещал, что не тронет город. Стражники поверили ему и открыли ворота, после чего Москва была сожжена, а все ее жители, укрывшиеся в Кремле, убиты. А так как случилось это в праздник святого Пимена, воротники сделали Пимена своим небесным покровителем, чтобы никогда больше не повторять ошибку.
После перевода столицы в Петербург воротники оказались не у дел и постепенно превратились в обыкновенных городских жителей.