V Московская международная биеннале молодого искусства

Всё начиналось с фестиваля «Стой! Кто идет?», придуманным Государственным центром современного искусства, позже этот проект перерос в биеннале, которая состоится в Москве уже в пятый раз. Цели остались прежними: знакомить публику с молодыми художниками, открывать новые имена, но теперь один из самых амбициозных и интересных арт-проектов города стал гораздо масштабнее: совместными усилиями ГЦСИ и ММОМА и при помощи иностранных кураторов в рамках биеннале организованы пятьдесят с лишним выставок на разных площадках, а некоторые арт-объекты покажут и в других городах России. Основная выставка под названием «Глубоко внутри», которую покажут на Трехгорной мануфактуре, главной площадке фестиваля, подготовлена молодым британским куратором Надимом Самманом (концепция биеннале подразумевает, что в ней участвуют не только молодые художники, но и молодые кураторы). «Глубоко внутри» посвящена самым актуальным процессам, происходящим в современном мире. Это размышления художников со всего мира, воплощенные в живописи, графике и инсталляциях, об экологии и экономических проблемах, новых технологиях и социальной нестабильности, нравственных вопросах и эскапизме.
Из других интересных проектов в рамках биеннале можно отметить выставку «Время обоснованных сомнений» в ГЦСИ от итальянских кураторов, которая исследует понятие «сомнение» и реакцию людей искусства на тотальную неопределенность и зыбкость любых установок в наше время; а также проект португальца Жуана Лаии «Гиперсвязи», занимающий пять этажей ММСИ в Ермолаевском, на тему природы и культуры как единого целого.
Биеннале проходит на разных площадках города, основной проект – на Трехгорной мануфактуре. Полная программа есть на сайте фестиваля.

Читайте также: