Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства с 1981 года расположен в московской усадьбе графа Остермана, в которой провел детство Федор Иванович Тютчев. Несмотря на многочисленные перепланировки, усадьба остается характерным памятником архитектуры эпохи классицизма.
Здание усадьбы было построено во второй четверти XVII века, в одном из самых богатых районов Белого города, где селилась преимущественно московская знать. Имя архитектора, как и имя строителя, нам не известно, но считается, что он относится к школе Матвея Казакова.
Первым владельцем участка был Лукьян Степанович Стрешнев, дворянин «темного происхождения», чья жизнь в корне изменилась после брака его дочери, Евдокии Лукьяновны с Михаилом Федоровичем Романовым. Сохранившиеся архивные материалы помогают проследить постепенное превращение «Стрешнего огорода» с баней, конюшнями, амбаром и кузницей в московскую городскую усадьбу эпохи классицизма.
В 1780-х В.И. Стрешнев передает усадьбу сыну своей сестры, графу Ивану Андреевичу Остерману, младшему сыну умершего в ссылке Андрея Ивановича (Генриха Иоганна Фридриха) Остермана, и статс-дамы Екатерины II – Марфы Стрешневой.
При Остерманах дом перестроился и основное здание приобрело современный вид. Граф Иван Андреевич, известный своими чудачествами, проводил в нем пышные балы и обеды. Но всего через год после смерти графа, во время войны с Наполеоном, дом сильно пострадал при пожаре, а уцелевшие флигели стали приютом для погорельцев.
В 1834 году начинается новый этап в истории дома – А.И. Остерман-Толстой продает дом священному Синоду и покидает Россию. И до самой революции здесь располагается Московская Духовная семинария.
После революции семинарию распускают, а здание переименовывают в Третий Дом Советов и используют в качестве общежития. Именно в этом здании проходит обновленческий собор, где лишают полномочий патриарха Тихона.
А в 1981 году правительство России передает дом Всероссийскому музею декоративно-прокладного и народного искусства и Музею современной истории.
Музей содержит уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков, появившуюся в результате слияния собраний Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея), библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности и частных коллекций.
В музее проводятся интересные занятия и творческие мастерские.