Храм Всемилостивого Спаса

В XIX веке, между Бутырской тюрьмой и Бутырской заставой княгиня Прасковья Голицына учредила небольшую домовую церковь «Всех скорбящих радость» на месте, где, по легенде, любил уединяться московский святой Василий Блаженный. В 1865 году при церкви появился приют для иногородних монахинь, а затем и Филаретовская больница для неизлечимо больных женщин.
В 1889 году на месте приюта был основан монастырь, а в 1893 был построен монастырский комплекс в византийском стиле по проекту Ивана Владимирова. В 1916 году в обители появились первые в России Высшие женские богословско-педагогические курсы.
После Октябрьской революции Скорбященский монастырь был фактически уничтожен, многие здания разрушены, а некоторые монахини репрессированы.
На земле, когда-то принадлежащей монастырю появились Детский парк № 1, Институт конструкторско-технологической информатики и Станкоинструментальный институт (СТАНКИН).
Согласно одной из городских легенд, СТАНКИН построен на территории монастырского кладбища.
При храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря действует Воскресная школа для детей 3-13 лет (по воскресеньям — с 11.30 до 14.30), библейские встречи для верующих и неверующих (по четвергам в — 19.30), киноклуб «Нравственное кино» (раз в месяц по субботам в 14.00).

Читайте также: