
Церковь Архангела Гавриила впервые упомянула в переписи 1551 года. Она перестраивалась и увеличивалась, и однажды, по заказу Александра Меншикова, стала выше колокольни Ивана Великого. Но в 1723 году произошло интересное событие – молния ударила в шпиль, верхний ярус загорелся, куранты и колокола обрушились, а священник упал замертво прямо во время службы.
Так, в запустении, церковь простояла до 1787 года, пока за ее восстановление не взялся архитектор-масон Гавриил Измайлов. Отстроенная церковь стала немного ниже, вместо огромного шпиля был сооружен купол сложной конструкции, в храме появились масонские знаки и надписи. Говорят, что Меншикова Башня была восстановлена для собраний масонов из Дружеского ученого общества. Масоны активно занимались просвещением и создали Педагогическую семинарию.
Но при Александре I начались жесточайшие гонения на вольных каменщиков, многие из них были арестованы, а деятельность масонских лож остановилась.
В 1852 году митрополит Филарет распорядился уничтожить все масонские знаки, как чуждые православию. Остались только два херувима с раскрытой книгой на фасаде и две колонны у входа – Яхин и Боаз.
Чистые пруды в прошлом называли Погаными болотами, пока их не почистил Александр Меншиков. Пруды действительно были очень грязными, но название «поганый» вполне могло произойти от слова «pagan» – «иноверец».