Широкая масленица

Веселые зимние праздники, длящиеся целую неделю, сохранились в России с языческих времен. За границей Масленицу называют «русским зимним карнавалом». Это не случайно, ведь праздники имеют аналоги в других странах. Фастнахт в Германии, Вастлавьи в Прибалтике, Sächsilüüte в швейцарском Цюрихе, Бун Барекендан в Армении. Карнавалы перед Великим постом в Ирландии, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде называют «покаянный день» (Shrove Tuesday), «блинный день» (Pancake Day), в США «жирный вторник» (Fat Tuesday) или Марди Гра (знаменитый Нью-Орлеанский фестиваль).
Главное в русской Масленице – гуляния и поедание блинов, а весь обряд связан с проводами зимней стужи, встречей весны. Сроки каждый год меняются и зависят от даты православной Пасхи. Праздничная неделя делится на Узкую (первые три дня с понедельника по среду) и Широкую Масленицу – тут уже не работали, только гуляли. Все дни, согласно народным традициям, имеют названия: Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тёщины вечерки, Золовкины посиделки…
В первый день достраивали потешный городок – качели, балаганы (шатры и палатки для представлений), снежные горки. Начинали печь блины, определяли, кого звать в гости, из тряпья и соломы делали чучело самой Масленицы. Во вторник девичьи гадания на женихов, смотрины невест. В среду зять приходил к тёще на блины. С четверга и уже до конца недели гулять брались по настоящему: крепко выпивали, катались на санях с ледяных горок, на тройках с бубенцами, среди парней и мужиков шли кулачные бои. Главное событие начала Широкой Масленицы – штурм и взятие снежного городка. Последний день, апофеоз Масленицы – Прощёное воскресенье. Сжигается чучело, символизирующее зиму. Православные просят друг у друга прощения и в ответ слышат непременное: «Бог простит!», и троекратно целуются.
Празднуют Масленицу и в наши дни. Центр веселья – на Васильевском спуске, у самых кремлёвских стен. Невзирая на нередко морозную в феврале-марте погоду, народу собирается много. Развлечения самые разные: песенники и танцоры в русском стиле, шествия исторических персонажей, катание с высокой и крутой ледяной горки. Особенно рады дети. Ходят на ходулях, дурачатся, бьются мешками, сидя на бревнах. Роль аниматоров выполняют скоморохи и клоуны, среди толпы бродят фигуры в медвежьих шкурах, казаки и цыгане (разумеется, переодетые артисты). Мастера и мастерицы тут же обучают гончарным навыкам, умению быстренько сделать самому русскую куклу мягкое тряпичное чучелко.
Вокруг – ярмарка русских сувениров, блины с медом, красной икрой, другими начинками. Запивают чаем, старинными русскими напитками сбитнем и медовухой. Но безалкогольными. Спиртное устроителями московской Масленицы не поощряется и это туристам следует учесть.
Подобные празднества одновременно проходят в десятках других московских районов. Самые интенсивные и колоритные гуляния в музеях-усадьбах Коломенское, Царицыно, на Всероссийском выставочном центре (бывшее ВДНХ).
Широкая Масленица – отличный повод приехать в Москву туристом, увидеть и почувствовать настоящую русскую зиму. Гуляешь по городу, и почти всюду – праздник!
Название праздников связано с обрядом задабривания, умасливания солнышка. Круглый желтый блин – как раз и есть образ светила, и именно его тепла ждут всю долгую зиму.

Читайте также: