Царь-пушка

Царь-пушка в Московском Кремле – памятник древнерусской артиллерии и литейного искусства, самое большое по калибру орудие в мире, которое никогда не участвовало в военных действиях.
В 1586-ом году она была отлита из бронзы мастером пушечного двора Андреем Чоховым. Длина пушки 5,34 м, калибр 890 мм, толщина ствола 15 см, вес 40 т.
До XVIII века Царь-пушка стояла на специальном деревянном настиле около Лобного места, а потом ее торжественного перевезли на Ивановскую площадь, к собору Двенадцати Апостолов.
Во время ремонта в 1980-ом году было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз, но история этого выстрела не известна…
Согласно легенде, царь-пушка один раз все-таки выстрелила. Случилось это, когда разоблачили Лжедмитрия. Тогда царь-самозванец попытался бежать из Москвы, но в дороге его поймали, убили и похоронили. Но на следующий день, его труп был найден в другом месте. Его снова хоронили, и снова находили тело. В народе пошел слух, что Лжедмитрия не принимает земля. И тогда, когда в очередной раз нашли тело, его сожгли, смешали с пеплом и выстрелили из царь-пушки в сторону Польши.

Читайте также: