
Московское метро примерно вдвое моложе знаменитой лондонской «трубы». Первая линия от станции «Сокольники» до «Парка Культуры» открылась 15 мая 1935 года. Между тем, первые идеи строительства метро в Москве появились еще в 1875 году. Смелые и интересные проекты нового скоростного транспорта выдвигались на стыке XIX и XX веков. Но их реализация тормозилась. Иногда мешало влиятельное московское трамвайное лобби, которое опасалось конкуренции новой техники, а иногда – косность городского начальства, так в 1902 году оно огорошило прогрессивных инженеров курьезной резолюцией: «Господам Балинскому и Кнорре в их домогательствах отказать…». Возможно, причина была и в том, что Москва не была тогда столицей России. Потом начался период войн, революций… И в 1925 году на немецкий проект фирмы «Сименс» просто не хватило денег.
К началу 1930-х годов население Москвы превысило 4 миллиона, и наземный транспорт перестал справляться со своей задачей. Строительство метро стало необходимостью. 15 июня 1931 года, после доклада Лазаря Кагановича, было принято решение начать строительство.
Большинство старых станции расположено глубоко под землёй. Предполагалось, залы и тоннели метро могут служить во время войны бомбоубежищами, учреждениями, госпиталями. Так и случилось с некоторыми станциями во время Второй Мировой войны. Известно, что во время авианалётов под землей родилось более двухсот москвичей.
Говорят, на облицовку первых подземных залов мрамора ушло больше, чем на строительство всех царских дворцов в дореволюционной России. Станции «Дворец Советов» («Кропоткинская»), «Красные ворота», «Сокольники» и «Маяковская» получали Гран-при на Международных выставках в Париже, Брюсселе и Нью-Йорке.
Легенды о метро знают практически все москвичи – о потайных линиях, бункерах, подземных жителях, магии и потерянных навеки пассажирах.
По количеству мистических историй московское метро дает фору всем загадочным объектам бывшего Советского Союза. Рассказывают, что Иосиф Сталин приказал строить метро по карте гороскопов, который составил Брюс-колдун. Поэтому кольцевую линию пересекают только 12 радиальных, а тринадцатую никак не могут построить. Некоторые видят в красных звездах, оставшихся с советских времен таинственные пентаграммы. В 90-х годах ХХ века рассказывали, что из подземелий метро иногда выходят бледные люди, и их кожа моментально обгорает даже от самых тусклых лучей солнца…