XII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова

Чеховский фестиваль, который проходит каждые два года в Москве, привозит в столицу спектакли со всего мира. Программа фестиваля так разнообразна и интересна, что пользуется популярностью даже у той части публики, которая в московские театры обычно не ходит. Для истинных же театралов Чеховский уже почти 25 лет – событие номер один. В рамках мероприятия в России гастролировали со своими спектаклями Питер Брук и Джорджо Стреллер; фестиваль открыл московским зрителям таких режиссеров как Роберт Уилсон, Робер Лепаж и Тадаси Судзуки. Благодаря ему столичные зрители увидели современную хореографию легендарной Пины Бауш, остроумные танцы Мэтью Боурна, вызывающие всеобщий восторг магические постановки Даниэла Финци Паски и синтетический театр Филиппа Жанти. В «московской программе» свои премьеры представляли Юрии Любимов, Петр Фоменко, Марк Захаров, Кама Гинкас и другие выдающиеся режиссеры. Сходить на Чеховский стоит и тем, кому вышеперечисленные имена ни о чем не говорят: аннотации к спектаклям достаточно подробны и дают представление о жанровом разнообразии фестивального репертуара, в котором есть и постановки в традициях классического театра, и шоу с использованием современных технологий. Объединяет их одно: это лучшие образцы мирового театрального искусства в своем направлении, и увидеть все это вживую как минимум любопытно. Подмечено – раз став зрителями Чеховского фестиваля, люди остаются ими навсегда.
В программе-2015 новая работа любимца фестиваля, француза Филиппа Жанти, постановка японского театра по мотивам древнеиндийского любовного эпоса, спектакль парижского театра «Одеон», в котором главные роли исполняют Изабель Юппер и Луи Гаррель, российско-британский спектакль «Война», поставленный специально для Эдинбургского театрального фестиваля, и многое другое. «Московская программа» порадует зрителей совместными работами ведущих зарубежных режиссеров и хореографов и столичных театров: немецкий гений Петер Штайн поставил оперу «Аида» в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, его земляк, не менее гениальный Джон Ноймайер там же – балет «Татьяна» по «Евгению Онегину», а Паскаль Рамбер сделал спектакль о любви с артистами МХТ им. Чехова. И это далеко не все: полную программу и аннотации читайте на сайте фестиваля.
Спектакли проходят на разных площадках города. Билеты можно приобрести в кассах фестиваля, расположенных по адресу Леонтьевский переулок, 21/1. Расписание спектаклей и время работы касс ищите на сайте.

Читайте также: