Отель «Пекин»

Гостиница «Пекин» — историческая высотка, доминанта Триумфальной площади, расположенная в нескольких минутах ходьбы от сквера Патриарших прудов, также известна благодаря знаменитым соседям. Напротив «Пекина», через дорогу, расположены: концертный зал им. П. И. Чайковского, Музей музыкальной культуры им. Глинки, Театр «Сатиры» и театр «Моссовета».
1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Москва откликнулась заверениями в дружбе, а подтверждением этой дружбы должно было стать название «Пекин», данное новой многоэтажной гостинице в самом центре Москвы.Начавшись еще до войны, строительство этого здания растянулось на долгие годы. Окончательно Госкомиссия приняла здание тольков 1958 году. Высокие стены, уходящие в высоту на десять метров, были обтянуты плотными шелковыми полотнами с вытканными сценами из светской жизни китайской знати. Потолок украшали двенадцать хрустальных люстр, доставшиеся СССР как трофеи из Германии. Между ними и над всей ковровой дорожкой, от входа до танцевальной площадки перед оркестром, висели причудливой формы роскошные большие китайские фонарики с шелковыми кистями. У публики, впервые появившейся в «Пекине», медленно вращающиеся и неожиданно зажигающиеся фонарики вызывали бурный восторг и ассоциации с карнавалами. На первом этаже расположился ресторан «Пекин», привлекающий гостей экзотической в советской Москве китайской кухней.
Гостиница «Пекин» была построена по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, одного из основоположников «сталинского ампира». Он спроектировал две сталинские высотки, которые стали символами той эпох.

Читайте также: