Станция метро «Маяковская»

Станция «Маяковская» Замоскворецкой (зеленой) линии была открыта 11 сентября 1938 г. и названа в честь поэта Владимира Маяковского. Это одна из самых красивых станций Московского метро. Ниши свода центрального зала украшают мозаичные панно на тему «Сутки советского неба», выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки.
Спроектировал станцию известный архитектор Алексей Душкин. Проект был представлен на Всемирной выставке, проходившей в Нью-Йорке в 1939-40 гг., и получил I премию.
Во время Великой Отечественной войны станция использовалась в качестве бомбоубежища.
Согласно легенде, на металлическую отделку арок пошли детали дирижаблей. Это не так, хотя действительно рифленые профили изготовили на заводе в Долгопрудном, на котором предполагалось строить дирижабли жесткой конструкции.
«Маяковская» проектировалась с двумя выходами, однако второй, Северный выход, был построен только в 2005 году в результате реконструкции станции.
Согласно городской легенде, металлические колонны и арки выполнены из элементов дирижабля. Это не так, но их действительно создали специально для станции на предприятии, занимавшемся строительством дирижаблей.
Станция открывается в 5:30 утра и закрывается в 01:00 ночи.

Читайте также: