Станция метро «Площадь Революции»

Станция «Площадь Революции» Арбатско-Покровской (синей) линии была открыта в 1938 году. Соединена переходом со станцией «Театральная».
На станции два выхода: один общий со станцией «Театральная» ведет на площадь Революции, а другой расположен на углу Богоявленского переулка и Никольской улицы.
Главным элементом декора служат 76 бронзовых статуй, которые установлены в нишах арок. Скульптуры повествуют о событиях, произошедших в стране в период с октября 1917 года (Октябрьской революции) до момента установки в 1937 году.
С этими скульптурами связано множество поверий: считается, что если прикоснуться к той или иной части статуи, сбудется загаданное желание, или будет сопутствовать удача. Причем у некоторых статуй есть «специализация».
Так, наган в руках матроса приносит удачу в делах, поэтому боевое оружие регулярно воруют. Туфелька читающей книгу студентки излечивает от несчастной любви.
Четыре пограничные собаки — место паломничества студентов: считается, что если потереть собачий нос, то сдашь экзамен, а если лапу – зачет. Петушков рядом с птичницами трут, если хотят прибавки к зарплате. Ножку ребенка на руках мужчины гладят те, чьи желания связаны с детьми.
Приносит удачу и флажок матроса-сигнальщика, у которого на бескозырке написано название линкора «Марат». Интересно, что для этой скульптуры позировал настоящий матрос с этого корабля Олимпий Рудаков, который в 1953 году, уже в чине капитана 1-го ранга, танцевал с королевой Великобритании Елизаветой II в день ее коронации.

Читайте также: