Серебряный бор

Серебряный бор — популярное место отдыха москвичей, особенно в летнее время, когда город плавится от зноя. По одной из легенд, лесопарк получил свое название из-за того, что летом на рассвете сосны блестели, как серебряная посуда. Сейчас из-за загрязнения окружающей среды это явление наблюдается крайне редко.
На территории Серебряного бора расположено четыре пляжа.
Пляж № 1 – закрытый платный пляж с рестораном и беседками для пикника. Развлечения представлены футболом, волейболом, настольным теннисом и батутом. Также можно покататься на лодке, катамаране и гидроцикле.
Пляж № 2 – бесплатный благоустроенный пляж, который подойдет для семейного отдыха с маленькими детьми. На территории пляжа есть мини-зоопарк, детский городок и ресторан с верандой. Любители активного отдыха могут поиграть в волейбол и настольный теннис. Работает прокат спортивного инвентаря и различных плавсредств.
Пляж № 3 – бесплатный благоустроенный пляж, который пользуется особой популярностью у молодежи. Сюда часто приезжают модные городские диджеи. На его территории расположено 5 летних кафе. Есть футбольное поле, волейбольная площадка и теннисный корт. Также можно взять в прокат спортивный инвентарь или арендовать лодку, катамаран или гидроцикл.
Четвертый или «дикий» пляж облюбовали нудисты. Этот пляж не входит в число официальных и не благоустроен; купаться на нем запрещено.
Вблизи озера Бездонное проходит экологическая тропа протяженностью около 1,5 км. Вдоль тропы установлены скамейки и стенды с информацией об обитателях Серебряного бора.
С XVII века это место славится сосновым бором. В ХVII веке все окрестные владения были объединены в Хорошёвскую конюшенную волость, где паслись табуны лошадей, предназначенных для царской конницы. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. Удельное ведомство, к которому по наследству перешли владения конюшенной волости, в конце XIX века начинает, в связи с оживлением дачной жизни, сдавать в аренду большие участки земли под застройку. Планировка дачного посёлка была простой: строгие квадраты — просеки и линии. Одним из первых здешних дачников стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Его имя послужило хорошей рекламой, посёлок стали заселять московская знать, именитое купечество. Сейчас здесь проживают известные государственные деятели, депутаты государственной думы, послы и военные атташе крупных мировых государств, известные артисты и деятели искусств.
Как добраться.
Общественным транспортом:
от станции метро «Полежаевская», 1-й вагон из центра, выход к ул. Зорге, на остановку транспорта в сторону проспекта Маршала Жукова и Серебряного бора, маршрутное такси №190М (на пляж №1 и пляж №3), маршрутное такси №593М или троллейбус №21 (на пляж №2). Также до Серебряного бора идут троллейбусы № 86 и № 20.
от станции метро «Щукинская» на трамвае № 28 (конечная).
Личным транспортом: из центра по Звенигородскому шоссе, далее по проспекту Маршала Жукова до КПП «Серебряный бор», рядом с которым расположена парковка. Въезд на территорию осуществляется только по пропускам.

Читайте также: