Северный речной вокзал

Северный речной вокзал – главный из двух речных вокзалов Москвы. Отсюда отправляются в плавание почти все круизные теплоходы. Северный речной вокзал и канал имени Москвы были введены в эксплуатацию в 1937 году, благодаря чему Москва стала портом пяти морей.
Выполненное в стиле «сталинский ампир», оно напоминает пришвартованный двухпалубный теплоход. Оба входа украшают медальоны с майоликовыми панно, посвященные значимым событиям в жизни СССР 30-х годов: Кремль, первый перелет через Северный полюс, станция метро «Киевская». Особенно интересен медальон с изображением Дворца Советов, который планировалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.
Венчает здание Северного речного вокзала 85-метровый шпиль со звездой, которая в 1935-37 годах находилась на Спасской башне Кремля. Первоначально предполагалось, что шпиль со звездой будут спускать и поднимать как флаг в конце и начале навигации, для чего в башне был установлен специальный механизм. Однако за все эти годы звезду спускали считанные разы, в частности, в 1941 году в целях маскировки.

Читайте также: