Станция метро «Спартак»

Станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской («фиолетовой») линии располагается вблизи домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» – «Открытие Арена».
Впервые станция с проектным названием «Аэрополе» появилась на схемах метро в 1967 году. Она должна была обслуживать жителей нового района, который планировалось возвести на месте Тушинского аэрополя.
Станция была заложена в ходе прокладки участка «Октябрьское поле» — «Планерная», однако в 1975 году ее законсервировали из-за отказа от планов по застройке Тушинского аэрополя.
В течение более, чем тридцати лет станция периодически появлялась как «Волоколамская» на перспективных схемах развития метрополитена. В середине 90-х годов «Волоколамская» стала объектом исследований диггеров, и тогда же за ней закрепился статус «станции-призрака».
В 2010 году начались работы по сооружению стадиона «Открытие Арена». Новый спортивный объект нуждался в транспортной инфраструктуре, поэтому было принято решение расконсервировать станцию.
Станция получила название «Спартак» и была открыта 27 августа 2014 года, а уже 5 сентября состоялся первый матч на стадионе «Открытие Арена».

Читайте также: