Здание Президиума Российской академии наук

Решение о возведении нового здания Президиума Академии наук СССР было принято в 1966 году. К строительству приступили лишь в 1974 году, однако ученые смогли въехать в свой новый дом только в 1990 году. Эскиз здания выполнил известный советский ученый, академик Мстислав Всеволодович Келдыш, а официальный проект разработала группа архитекторов под руководством Юрия Платонова.
Проект предусматривал внедрение ряда передовых для своего времени технологических решений: однорычажные смесители, противопожарные лифты и система автоматизации «умный дом».
22-этажное здание в стиле «постсоветского модернизма» состоит из двух корпусов на общем основании, в котором располагаются конференц-зал и зимний сад. На последнем этаже находится панорамный ресторан Sky Lounge.
Полюбоваться зданием Президиума РАН можно во время прогулки по Москве-реке. Также его хорошо видно из центра города и с Воробьевых гор.
Из-за оригинальной декоративной конструкции на крыше, здание Президиума РАН получило в народе прозвище «золотые мозги».
Рядом со зданием находится мало кому известная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на исторический центр Москвы.

Читайте также: