Крымский мост

В прошлом здесь находился Крымский брод, через который, согласно легенде, крымские татары переправлялись во время набегов на Москву. Подтверждения этой легенде нет, но известно, что здесь было мелководье, через которое осуществлялись попутки нападения на столицу. Здесь проходила битва войск Козьмы Минина с польско-литовским гарнизоном.
Через брод проходил Никольский мост, названный в честь церкви Николы в Хамовниках, сохранившейся со наших дней.
В XVI-XVII веках в этом месте находился Крымский двор – место, где останавливались послы Крымского ханства. В XVIII веке двор прекратил свое существование, а память о нем осталась в виде названий, которые до сих пор носят Крымский мост и ряд улиц в окрестностях.
По этому Мосту в 1812 году двигались обозы армии Наполеона.
В 1836 году, благодаря постройке Бабьегородской плотины, уровень воды в реке поднялся, и от брода осталось только название. Деревянная конструкция не выдерживала нагрузки, и появилась необходимость в сооружении капитального моста, который и был построен в 1873 году. Новый мост был построен добротно, но вот с эстетической точки зрения подкачал – транспорт в нем проезжал по туннелю с решетчатыми стенами. Но этот мост-мышеловка был разрушен во времена сталинского строительства.
Современная арочная конструкция была сдана в использование 1 мая 1938 года. До 2007 года висячий мост, сконструированный А. В. Власовым и Б.П. Константиновым, был единственным в Москве подвесным мостом. Во время Великой Отечественной войны он несколько раз подвергался бомбежкам, но выстоял и дожил до наших дней.
Новый мост находится на 50 метров ниже по течению, чем его предшественник.
На мосту снимались сцены известных фильмов, среди которых «Девушка с характером», «Летят журавли» и «Страна глухих».
Ходят слухи, что одна из заклепок Крымского моста сделана из чистого золота.
Отсюда открываются прекрасные виды: с одной стороны — Фрунзенская набережная, Парк Горького и Пушкинская набережная; с другой – Пречистенская набережная, памятник Петру I (памятник 300-летию Российского флота), Крымская набережная, парк искусств «Музеон» и выставочный центр Центральный дом художника.
Возле Крымского брода происходят трагические события повести «Муму» Тургенева, что не удивительно, ведь писатель жил неподалеку, на Остоженке.

Читайте также: