История усадьбы восходит к концу XVII века, когда князю Василию Голицыну была пожалована земля за Хамовничьей слободой. В XVIII веке усадьба по наследству перешла к Никите Юрьевичу Трубецкому, который в 1758 г. построил деревянный главный дом, переживший великий пожар 1812 года. Расцвет усадьбы пришелся на XIX век. Она стала настоящим центром культурной жизни Москвы: здесь бывали многие известные деятели России, в том числе и Александр Сергеевич Пушкин. Но в конце столетия имение постигла судьба многих московских усадеб – его распродали. Большая часть вплоть до Октябрьской революции принадлежала купцу Немчинову.
В 1923 году усадьба стала парком для отдыха рабочих, а в 1936 году здесь появился первый в Москве детский парк. В 1945-1960 годах на территории парка располагалась Московская городская станция юных натуралистов. В годы перестройки парк постепенно пришел в упадок, а в 2001 году в главном здании усадьбы вспыхнул пожар, после которого дом был разобран и «воссоздан в несгораемых материалах» из бетона. Реставрационные работы провели и в самом парке.
Сейчас здесь есть: три детские площадки, мини-зоопарк с белками, курицами, фазанами, гусями, экологическая тропа, роллердром и конюшня. В здании усадьбы располагается Детско-юношеский центр со студиями и мастерскими.
На территории парка запрещено кататься на велосипедах.