Природный заказник «Воробьевы горы»

Природный заказник «Воробьевы горы» располагается на одном из семи холмов Москвы. Это одно из самых живописных мест в городе: отсюда открываются прекрасные виды на город и реку. Эта местность известна с XV века как село Воробьево. В конце XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия I, купила село у православного священника по прозвищу Воробей. По одной из версий, именно ему Воробьёво обязано своим названием. После продажи село стало сначала великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. С конца XIX Воробьёвы горы — популярное дачное место. В 1924—1991 Воробьёвы горы носили название Ленинские горы в честь В. И. Ленина. Название местности «Ленинские горы» было неофициальным, его ввёл в обиход Лазарь Каганович. Оно было обиходным: официально Воробьёвы горы название не меняли.
Парк – настоящий рай для любителей активного отдыха. Летом здесь катаются на велосипедах и роликах, а зимой работает горнолыжный центр (3 трассы, длина склона 230 м, перепад высот 40 м).
На территории заказника располагается Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы», деятельность которого направлена на экологическое просвещение. В центре проводятся экскурсии, рассчитанные на детей школьного возраста. Также сотрудники центра проводят экскурсии по двум экологическим тропам, проложенным по парку («На террасах Воробьевых гор» и «На склонах Воробьевых гор – Андреевские пруды».
На территории заказника находится канатная дорога, по которой можно прямо с набережной подняться на самую известную смотровую площадку Москвы.
На территории Воробьевых гор найдено городище дьяковского периода (I тысячелетие до нашей эры). Некоторые историки считают, что благодаря дьяковцам появились сказки о Бабе Яге, ведь они хоронили мертвых в т.н. «домиках смерти» в лесу.
Экскурсии проводятся только по предварительной записи. Канатная дорога работает ежедневно с 10:00 до 22:00 (в понедельник с 15:00 до 22:00). Стоимость поездки в одну сторону – 150 рублей (будни) и 200 рублей (в выходные и праздничные дни). Как добраться: ст.м. «Воробьёвы горы»;
ст.м. «Ленинский проспект», 5-10 минут пешком;
ст.м. «Ленинский проспект», троллейбус № 7 до остановок «4-й Воробьёвский проезд», «Городской дворец творчества — ст.м. «Воробьёвы горы», «Смотровая площадка», «Университетская площадь», «Улица Косыгина», «Академия внешней торговли».

Читайте также: