Стадион «Лужники»

В 1998 году УЕФА включил «Лужники» в список пятизвездных европейских футбольных стадионов, а в 1999 году здесь состоялся финал Кубка УЕФА (играли «Парма» и «Марсель»). В 2008 году «Лужники» принял финал Лиги чемпионов УЕФА («Челси» — «Манчестер Юнайтед») и тогда же получил статус элитного стадиона. В 2010 г., в связи с изменением системы ранжирования стадионов УЕФА, «Лужники» был отнесен к наивысшей, 4-й категории.
В 2013 г. стадион был закрыт на реконструкцию в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 г. Цель реконструкции – привести стадион в соответствие с требованиями ФИФА, в частности, по вместимости и безопасности. Рассматривалось несколько проектов реконструкции, в том числе, и снос стадиона. В итоге было принято решение сохранить исторический облик «Лужников», изменив только его «начинку».
Планируется увеличить количество мест до 81 тысячи, максимально приблизить трибуны к полю и сделать их более крутыми, улучшив тем самым обзор. Кроме того, появится около 300 мест для лиц с ограниченными возможностями. Козырек стадиона будет расширен, чтобы все трибуны были защищены от осадков и солнца, а кровля превратится в мультимедийный экран. Экран будет служить элементом подсветки, а во время соревнований на него будут выводиться счет, флаги команд и другая информация.
Ближайшие станции метро: «Спортивная» и «Воробьевы горы». Лучший вид на стадион открывается со смотровой площадки на Воробьевых горах.

Читайте также: