Московская Мемориальная мечеть

Мемориальная мечеть на Поклонной горе возведена в 1995–97 гг. по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМРФ) в честь памяти погибших воинов-мусульман, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.
Одним из инициаторов строительства мечети и спонсором проектно-сметного этапа стал известный московский меценат Фаиз Гильманов. Проект был реализован на средства правительства Москвы при финансовой помощи правительств Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Казахстана.
Торжественное открытие мечети состоялось 6 сентября 1997 г.
Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. Мечеть стала одним из наиболее оригинальных архитектурных украшений города. Автор проекта – известный московский архитектор Ильяс Тажиев. При мечети действуют община и медресе.
Под молитвенным залом мечети расположены вспомогательные и хозяйственные помещения и кабинеты имамов, классы для занятий. В 2006–07 гг. производилась пристройка к мечети с целью расширения молитвенных помещений

Читайте также: