Московская Историческая мечеть

Историческая мечеть г. Москвы основана в 1823 году и является старейшей из ныне действующих мечетей столицы. По данным, полученным из переписки высших московских должностных лиц того времени, в Москве существовала мечеть и до 1823 года, однако она пришла в негодность при захвате города войсками Наполеона в 1812 году.

Осенью 1823 года на земле московского купца I гильдии Назарбая Алибаева,сына Хашалова, Молитвенным Татарским обществом по утверждённому властями плану строится одноэтажное молитвенное здание без минаретов. В июне 1880 года Молитвенное Татарское общество, которое возглавляли Московский губернский староста Ахун Хайретдин Агиев и староста общества Ибрагим Абдулла Хайров Девишев, добивается от Московского Губернского Правления разрешения на реконструкцию мечети согласно новому плану. Проект был выполнен архитектором Г. Ивницким. В результате проведённой перестройки здания оно было расширено по восточному и западному фасадам, причём над обеими пристройками и над крышей основного объёма мечети были построены минареты. Вместимость И.м. (вероятно, с учетом подвалов, двора и соседнего здания медресе) увеличилась до 1500 человек.

В 1939 мечеть закрыли, минарет разобрали. В здании разместили военкомат, затем типографию и мастерские. После распада СССР, в конце 80-х – начале 90-х гг., мусульмане Москвы, старейшины и аксакалы татарской диаспоры ходатайствуют о возвращении мечети верующим. В 1991 году здание мечети передается мусульманской общине. В мае 1993 года состоялось торжественное открытие мечети. Историческая мечеть города Москвы осуществляет свою религиозную и социальную деятельность, находясь под юридическим и каноническом руководством Духовного Управления мусульман европейской части России.

Читайте также: