Гостиница «Метрополь»

Здание гостиницы появилось на рубеже XIX и XX веков по инициативе Саввы Мамонтова. По первоначальному замыслу, гостиница вмещала бы театр, художественные галереи и даже зал для спортивных соревнований, но планам мецената не суждено было сбыться – он был арестован по обвинению в растрате. Позже Мамонтов был оправдан, но судебные затраты его разорили.
Новые владельцы разместили в помещении, предназначенном для театра, ресторан. Во время строительства произошел пожар и уничтожил часть интерьеров. Но, несмотря ни на что, в 1905 году гостиница открылась. Среди 400 номеров не было двух одинаковых, над внешним убранством здания работали В. Васнецов, К. Коровин, М. Врубель и другие выдающиеся художники своего времени. Фасад здания был украшен цитатой из Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему».
После революции в гостинице разместился Всероссийский центральный исполнительный комитет, здание стали называть Вторым домом советов, появилась еще одна майоликовая надпись – «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин».
В 1930-х в Второй дом советов снова стал гостиницей «Метрополь». Здесь останавливались Марлен Дитрих, Бертольд Брехт, Бернард Шоу, Джон Стейнбек, Мао Цзэдун и другие известные иностранцы.
С 1986 по 1991 год здание находилось на реконструкции, в процессе которой были восстановлены старые росписи и элементы декора.

Читайте также: