Англиканская церковь Святого Андрея в Москве

Единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства. Она является частью Восточного Архидиаконства в епархии Диоцеза Гибралтара в Европе, который, в свою очередь является частью Провинции Кентербери Церкви Англии.
В 1870-е годы, когда британская община в Москве достаточно разрослась, и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви. Было решено собрать пожертвования и передать проект английскому архитектору, в качестве которого был избран Ричард Нил Фриман. Он отправил в Москву планы типично английской церкви в стиле викторианской готики.
Церковное здание было построено в 1884 году, и первая служба прошла 2 сентября 1884 г. Епископ Титкомб, который прибыл из Лондона, освятил церковь 13 января 1885 года. Она была освящена в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии. И это не удивительно, так как шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но и центром общественной жизни общины. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив.
Первая мировая война напрямую коснулась британской общины в Москве — около 85 её членов служили в действующей армии. В Москве британцы организовали Британский госпиталь, в котором ухаживали за более чем 1300 ранеными русскими солдатами, а также готовили более 800 бесплатных обедов для беженцев.
Во время Октябрьской революции в октябре 1917 года, Большевики установили пулемет на самой высокой постройке, башне церкви Святого Андрея, чтобы остановить продвижение войск Временного Правительства. Их вытеснили с позиции 29 октября 1917. Священник писал, что когда он вышел из подвала шесть дней спустя, он увидел две лужи крови, а двор церкви был покрыт патронными гильзами от пулеметов и пистолетов.
Церковь функционировала ещё некоторое время после Октябрьской революции. В 1920 году советские власти церковь закрыли, как и многие другие церкви В дальнейшем помещение церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие. С 1960 года в нём расположилась студия грамзаписи «Мелодия».
В 1991 году было получено разрешение на проведение богослужений, на которые приезжал англиканский священник из Хельсинки. Богослужения проходили раз в месяц. В1993 году в Москву был назначен капеллан и богослужения стали проводиться каждое воскресенье.
В 1994 году, после визита Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, здание церкви было полностью возвращено её законному владельцу — англиканской общине. Богослужения проходят только на английском языке, прийти на них может каждый. Более 150 москвичей разных национальностей и христианских конфессий приходят на богослужение каждое воскресенье. На крупные праздники, такие, как Рождество и Пасха, более 300. Большинство прихожан церкви Святого Андрея родом изВеликобритании, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Уганды, Зимбабве, Нигерии, Южного Судана, Кении и других стран, где английский является основным языком, также прихожанами являются русскоязычные москвичи.
В помещениях прихода расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное «Общество анонимных алкоголиков». Приход Св. Андрея поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF), который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов.

Читайте также: