Особняк А. И. Кекушевой

Проходя по Остоженке, нельзя не остановиться перед особняком А. И. Кекушевой — одним из самых заметных образцов московского модерна.
Дом был построен в начале прошлого столетия великим архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для себя и своей супруги. Особняк привлекает взгляд по пути из Пушкинского музея в район современной архитектуры «Золотая миля». Ассиметричный персиково-белый замок украшен растительным орнаментом, разноформатными окошками и выгнутыми проемами. Раньше еще более заметным здание делала огромная скульптура льва на фронтоне — изображение этого животного было авторским знаком зодчего — но к настоящему моменту она утрачена.
Особняк, созданный для семьи архитектора, формально принадлежал его жене, чье имя носит до сих пор. Но у него была и другая, возможно, куда более известная владелица — по одной из версий, именно сюда М. А. Булгаков поселил главную героиню своего романа «Мастер и Маргарита». Теперь в особняке Кекушевой находится бюро египетского военного атташе, так что увидеть его интерьеры не удастся.

Читайте также: