Отель «Советский»

Отель «Советский» ведет свою историю с 30-x годов XIX века, когда французский повар Транкиль Ярд открыл ресторан Яръ на Кузнецком мосту. Ресторан был очень популярен среди московской молодежи, но через несколько лет после открытия, его пришлось перевести за Тверскую заставу, что во многом повлияло на характер ресторана, ведь за городом было разрешено выступать цыганам. После бурных гуляний ресторан нередко громили, но его популярность от этого не уменьшалась. Ресторан посещали Чехов, Брюсов и Леонид Андреев, здесь пел Шаляпин, здесь бывал Распутин и князь Феликс Юсупов.
В 1918 году ресторан закрыли, имущество конфисковали, владельца ресторана арестовали, а в здании был открыт Рабочий клуб имени Ленина. В двадцатые годы здесь находился ВГИК и помещения Кинофабрики. В конце тридцатых здесь расположился Клуб летчиков.
При Сталине здание было преобразовано в правительственную гостиницу.
В наши дни Отель Советский, выдержанный в стиле 50-х годов, открыт для посетителей, ресторан Яръ восстановлен, а часть здания занимает цыганский театр «Ромэн».
В «Сталинском» номере отеля жил до ареста Василий Сталин, который позже отбывал заключение под именем Василий Павлович Васильев.

Читайте также: