Дом общества «Детский труд и отдых»

Дом общества «Детский труд и отдых» построен в необычном для Москвы стиле северного модерна. Он интересен еще и тем, что его проектировал архитектор Александр Зеленский не для абстрактного заказчика, а для близкого друга – педагога Станислава Шацкого. Дом был построен как маленький детский замок, снаружи он был покрыт штукатуркой «под шубу», чуть позже здесь появилась обсерватория, сделанная усилиями Михаила Васнецова, сына художника Виктора Васнецова.
Шацкий и Зеленский основали образовательное общество для детей из бедных семей из Сущево и Марьиной рощи – «Сеттльмент». В обществе царил дух толстовства – дети трудились и учились одновременно, было организовано детское самоуправление. Общество не пользовалось поддержкой со стороны государства. Но, в 1908 году детскую коммуну закрыли за насаждение коммунистических настроений среди детей. Александр Зеленский даже провел два месяца в заключении. В разные годы здесь существовали коммуны – «Сеттльмент», «Детский труд и отдых» и «Бодрая жизнь».
Первое время после революции, новая власть поддерживала эксперименты Шацкого, но в 30-х он был обвинен в «руссоизме», многие из его коллег были репрессированы, на самого Станислава Теофиловича началась травля.
Здание сохранилось, но немного потеряло свою прелесть оттого, что было перекрашено и отштукатурено. Сейчас в нем располагается банк.

Читайте также: