Божедомка. Гостиница Славянка

Серое здание гостиницы по проекту архитектора Г. Г. Козлова появилось в 1941 году на месте Божедомского Воздвиженского мужского монастыря и церкви Иоанна Воина, разрушенных в 1930-х годах.
Божедомками называли улицы, ведущие к Убогим домам – кладбищам для всех «странных, убогих и убитых», т.е. похороненных без покаяния и причастия. Работники-божедомы выставляли неопознанные тела на перекрестках, чтобы люди могли их опознать и похоронить. Отпевание производилось только раз в году, на седьмой день после Пасхи. Похоронами занимались добровольцы. Отменили Убогие дома царским указом 1771 года, во время чумы, а за несколько лет до этого, в 1763 году, Синод постановил отпевать умерших, не дожидаясь специально установленного дня.
Божедомский Воздвиженский монастырь был упразднен в XVIII веке, а церковь Иоанна воина несколько раз перестраивалась, и в 1908 году к ней была пристроена изящная колокольня по проекту Курдюкова.
В советское время следы убогих домов были уничтожены даже в названиях – Старая Божедомка стала улицей Дурова, Новая Божедомка – Улицей Достоевского, а Божедомский переулок – Делегатской улицей.
Церковь снесли, а на ее месте построили гостиницу для военных. Вход в гостиницу расположен на месте юго-западного угла храма.

Читайте также: