Спасо-Преображенская пустынь

История Старцева Угла ведет свое начало от времен похода на Казань царя Иоанна Грозного. По преданию, здесь государю российскому и князю Игнатию Мордовскому явился святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским царством. В память об этом на пожалованные царем средства был построен каменный храм, который впоследствии ушел под землю.
В одной из челобитных 1685 года преображенские монахи писали, что их пустынь существует со времен царя Михаила Федоровича и что ставилась она по грамоте Патриарха Иосифа.
В Екатерининские времена монахов передают в Алатырский Свято-Троицкий монастырь. Судя по документам, последний храм Старцева Угла был продан на дрова из-за ветхости в конце XIX столетия, чтобы отапливать церковь в соседнем селе. А получилось так, что, уже проданный на дрова храм простоял вплоть до 30-х годов XX века.
В настоящее время монастырь возрождается, составлен генеральный план будущей обители, и строители начали возводить первое монастырское здание.

Читайте также: