Чуфаровский Свято-Троицкий мужской монастырь

Чуфаровский Свято-Троицкий мужской монастырь (до 1924 года он был женским), основан крестьянином-старцем Игнатием Парамоновичем Вершиным в середине 1840-х годов как богадельная община при селе Большое Чуфарово Саранского уезда Пензенской губернии.
С середины 1920-х годов комплекс монастырских построек был передан НКВД для организации следственной тюрьмы. Вблизи монастыря обнаружено несколько мест массовых захоронений расстрелянных людей.
В 1994 году началось возрождение Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1997 году в обители была освящена церковь во имя Новомучеников Российских – памятник жертвам сталинизма. В 2000 году было завершено строительство новой трапезной, совмещенной с больницей, и при них – больничный храм в честь Рождества Христова. В настоятельском корпусе расположилась также домовая Лазаревская церковь.
В настоящее время главными святынями обители считаются кресты с мощами многих святых, а также частицы от облачения преподобного Серафима Саровского, полученные из Серафимо-Дивеевского монастыря.

Читайте также: