Фольклорный праздник «Шорыкйол» (Святки)

Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе со Стариком Василием и Старухой (Васли кува-кугыза, Шорыкйол кува-кугыза).
Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше – их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий за скупость.
Шорыкйол традиционно отмечается в период зимнего солнцестояния (22 декабря), после нарождения новой луны. Праздник начинается в пятницу и завершается через неделю. Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (Рошто). Однако при этом первым днем праздника остается пятница (в прошлом традиционный день отдыха у марийцев), которая приходится за несколько дней до Рождества или после него, а иногда совпадает с ним. Проведение праздника в разное время объясняется тем, что по старому календарному стилю Шорыкйол отмечался в одни сроки с Рождеством.
После перехода на новый стиль, дни праздника оказались сдвинутыми и марийцы, придерживающиеся православной религии, перенесли Шорыкйол на более позднее время.
Если встретить ряженых на улице, желательно от них убежать, так как они могут зарыть вас в снег. Ну, а смелым можно спросить имя суженого (суженой).

Читайте также: