Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа

В старинном доме, построенном 1835 году в исторической части города Йошкар-Олы, где в период сталинских репрессий находилась политическая тюрьма, сейчас расположен уникальный для России музей истории ГУЛАГа. В здании с максимальной достоверностью реконструировали камеру пыток, кабинет следователей и камеру для заключённых. Собранные экспонаты и документы рассказывают о десятках тысяч жертв, прошедших через мясорубку ОГПУ-НКВД МАССР.
В девятнадцатом веке красивый дом принадлежал купцу Таланцеву и использовался как гостиница (на верхних этажах) и пивная лавка для местной знати на первом этаже. Также в купеческом особняке был винный погребок, где впоследствии допрашивали и пытали «врагов народа». В 1923 году дом был национализирован и отдан ОГПУ.
Вход в музей разрешён лицам старше шестнадцати лет из-за демонстрации изощренных орудий пыток и методов выколачивания признаний. Все экспонаты «марийской голгофы» подлинные, каждый из которых создает атмосферу эпохи большого террора.
Экскурсоводы музея — дети и внуки репрессированных, знающие досконально историю каждого экспоната. Узники ГУЛАГа были люди разных профессий и вероисповеданий.
В рассекреченных архивах нашли дела марийских священников, мастеровых, селян, а также представителей власти.
Официальное открытие музея произошло 9 мая 2011 года, но работа по сбору экспонатов и передаче здания тянулся около семи лет. В наши дни Музей истории ГУЛАГа существует на благотворительные взносы посетителей (обязательной платы за просмотр нет) и представляет собой лишь скопление уникальных вещей на небольшой территории. В скором времени откроются: зал с экспозицией, посвящённой репрессиям против духовенства, и зал истории судеб узников во времена Великой Отечественной войны. Музей истории ГУЛАГа расположен напротив нынешнего Царевококшайского кремля.

Читайте также: