Необычные часы

Часы интересны не только тем, что показывают точное время, контролируемое сигналом спутника, но и тем, что вместе с боем курантов здесь происходит уникальное действо.
В левом верхнем углу часов появляется Богородичная «Троеручица», которая перемещается в нижнюю левую часть часов, символизирующую врата Афонского монастыря. Из врат выезжает ослик, несущий на спине икону «Троеручица» и начинает неторопливо двигаться в правую часть композиции — к вратам храма Успения в Йошкар-Оле, возведенного в 2007 году.
Автором идеи и художественного воплощения композиции является Глава Республики Марий Эл, Леонид Игоревич Маркелов. Техническим оснащением скульптурной композиции занимались специалисты лаборатории «Мехатронные системы» Поволжского государственного технологического университета (руководитель — И. Кудрявцев, заслуженный изобретатель Республики Марий Эл, скульптор, народный художник России — А. Ковальчук).
При создании часов сюжет иконы «Троеручница» возник не случайно. По православному календарю 25 июня празднуется день Богоматери Троеручницы.
В этот день Республика Марий Эл отмечает образование Марийской епархии, основанной в 1993 году. Создание уникальных часов на башне Национальной художественной галереи приурочено к этим двум событиям. По сюжету многовековой давности (XII век) во время смуты в Сербии икона Богородицы была возложена на осла, дошедшего в одиночестве, без людей, до святой Афонской горы. С тех пор икона выступает символом умиротворения и преодоления смут и волнений.
Время движения евангельской процессией на часах длится около восьми минут. Масса скульптуры — 600 кг. Преодолеваемый путь за год — 91 километр. Вес всей уникальной конструкции составляет 2 тонны. Диаметр часов — 3 метра. Современную площадь окружают несколько административных зданий: здание администрации города Йошкар-Олы, постороенное в 1966 году, и здание Правительства Республики Марий Эл, построенные в 1970-е годы.

Читайте также: