Площадь имени И. А. Оболенского-Ноготкова

Как правило, с осмотра центральной площади и памятника Оболенскому-Ноготкову начинается любая экскурсия по городу. Памятник достаточно внушительных размеров — около 6 метров в высоту и весит 6 тонн. Иван Андреевич Оболенский изображен въезжающим в город на боевом коне. В руке у него царская грамота, в которой говорится о том, что в данном месте указом царя должен быть основан Царев город на Кокшаге.
Помимо памятника первому воеводе на площади расположен памятник Леониду, епископу Марийскому. Епископ Леонид родился в украинской крестьянской семье. В возрасте 16 лет поступил в монастырь. Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. С марта 1937 года — епископ Марийский.
Достопримечательностью площади стала уменьшенная в два раза копия Царь-пушки, изготовленная в городе Звенигово на Судостроительно-судоремонтном заводе имени Бутякова. Вместе с ядрами орудие весит около 12 тонн.
Ноготковы были потомками Рюрика и род свой вели от князя Константина Ивановича Оболенского, умершего 1368 году. Сам Иван Андреевич по характеру был довольно горяч в обхождении с людьми, но храбр и исполнителен. Вследствие этого его часто отправляли в самые глухие и дальние города России, дабы установить там царскую власть. Он участвовал в подавлении третьей Черемисской войны, был первым воеводой в Нижнем Новгороде, возглавлял передовой полк в Калуге.
В октябре 1584 года Ноготков отбывает в последний в своей жизни поход — установить царскую власть в марийских лесах.
Отправившись воеводствовать во вновь постороенный Царев город на Кокшаге, он вскоре умер в 1584 году. Но крепость, которой впоследствии суждено было стать городом, была основана.

Читайте также: