Всероссийский фестиваль старательского мастерства

Всероссийский Фестиваль старательского мастерства («Золотой Фестиваль Магаданской области») — уникальное для России мероприятие событийного туризма. Проводится в устье реки Дукча в зоне отдыха «Горняк». Центральным событием Фестиваля является соревнование по промывке россыпного золота «Старательский фарт».
В пределах участка соревнования размещается грунт, содержащий золото. Участникам чемпионата, прошедшим предварительный конкурсный отбор, выдаются промывочные лотки. На промывку грунта каждому участнику выделяется не более 60 минут. Победителем признается тот, кто намыл наибольшее количество золота. Намытое золото после завершения соревнования сдается предприятию, предоставившему золотосодержащее сырье. Победитель и призеры соревнований получают денежные призы.
Для гостей Золотого Фестиваля проводятся культурная программа и туристические мероприятия, такие как конные прогулки по берегу Охотского моря, морские круизы и рыбалка в бухте Нагаева, сплавы на надувных лодках по реке Дукча, автобусные экскурсии по городу Магадану и окрестностям с посещением местных достопримечательностей.
В месте проведения фестиваля работают сувенирные лавки; большим спросом в них пользуются изделия местных мастеров-косторезов. Все желающие могут попробовать «старательскую» кашу (полевая кухня). Наибольший интерес для туристов представляют такие площадки фестиваля, как стойбище коренных народов Севера, где размещена юрта в национальном стиле; тантамарески для фотографирования в этностиле; «живой уголок», где можно сфотографироваться с настоящим северным оленем. Программа Золотого Фестиваля предполагает также проведение экскурсий в Магаданском областном краеведческом музее; приобрести билет можно у представителя организатора экскурсий на специальном стенде.

Читайте также: